Aletheia Press
  • ACCUEIL
  • L’agence
  • ACTUALITÉS
  • INTERNATIONAL
  • INVESTIGATION
  • PHOTOS
  • VIDEOS
No Result
View All Result
  • ACCUEIL
  • L’agence
  • ACTUALITÉS
  • INTERNATIONAL
  • INVESTIGATION
  • PHOTOS
  • VIDEOS
No Result
View All Result
Aletheia Press
No Result
View All Result
Home Hauts-de-France

Le Pôle Aquimer se penche sur les allergènes de poisson

Le pôle Aquimer et Actalia ont travaillé durant un an sur l’efficacité des méthodes de nettoyage pour l’élimination des allergènes de poisson. Ce 20 septembre, les résultats ont été restitués lors d’un webinaire.

Eléonore Chombart by Eléonore Chombart
2022-10-05
in ACTUALITÉS, Hauts-de-France
Le Pôle Aquimer se penche sur les allergènes de poisson

Le projet Cleaner prolonge le projet Clean, qui a, notamment, recensé les méthodes de nettoyage / désinfection utilisées dans la filière des produits aquatiques vis-à-vis des allergènes poissons, mollusques et crustacés. (@Pixabay)

« Les allergènes, qui ne sont pas des microorganismes, contrairement aux agents pathogènes, ne peuvent pas être neutralisés par des produits » explique Sawsen Dehaine, ingénieure au sein du pôle sécurité alimentaire d’Actalia. Ainsi, ils sont difficilement éliminés lors des processus de nettoyage et peuvent conduire à des contaminations croisées au sein des ateliers de transformation. Une problématique forte pour la filière halieutique (voir encadré). « Plus de 10 % des cas anaphylactiques sévères recensés dans une étude menée entre 2002 et 2017 ont été déclenchés par l’ingestion de poissons, de crustacés ou de mollusques » illustre la jeune femme.

Une dissémination possible

La maîtrise des allergènes est complexe. « Dans certains cas, une cuisson, une pasteurisation peuvent renforcer l’allergénicité d’un aliment. Et, au contraire, dans d’autres cas, elles la diminuent » précise l’ingénieure. S’y ajoutent certaines imprécisions concernant la réglementation régissant les obligations d’information des 14 aliments définis comme allergènes (exceptés pour le gluten et le sulfite, il n’existe pas de seuils réglementaires concernant l’étiquetage).

« Les professionnels s’interrogent donc sur les bonnes pratiques à mettre en place lors du nettoyage et la façon d’évaluer l’efficacité des process » constate Sawsen Dehaine. C’est pourquoi, « Dans le cadre du projet Cleaner, soutenu par France Filière pêche, nous avons travaillé avec Actalia un an sur le sujet » explique Harmonie Tellier, chargée de mission au sein du Pôle Aquimer, basé à Boulogne-sur-Mer. Les résultats de cette étude sur l’efficacité des méthodes de nettoyage pour l’élimination des allergènes de poisson, d’un budget de 43 500 euros, ont été présentés lors d’un webinaire, ce 20 septembre dernier.

L’idéal est, bien entendu, de séparer les ingrédients avec et sans allergène et les processus de fabrication. « Ce qui n’est pas toujours possible, reconnaît Sawsen Dehaine. Il faut alors avoir un nettoyage adapté ». Ce qui s’avère complexe. Ainsi en est-il pour le prélavage qui sert à nettoyer les souillures dites « macro » : écailles de poisson, entailles de crevettes… « Cette phase est généralement effectuée à l’eau froide, à haute pression, supérieure à 40 bar » note Sawsen Dehaine. Les expérimentations menées ont démontré la possibilité d’une dissémination. « Lors du nettoyage d’une table avec une pression de 46 bar, on retrouve des allergènes à hauteur de la zone contaminée dans un rayon d’un mètre. Si on diminue la pression à 25 bar, le rayon de dissémination est plutôt autour de 50 cm ».

Détergence et contrôle

S’il ne s’agit pas de bannir la haute pression, il apparaît essentiel de prendre en compte ces résultats. « Il faut anticiper cette problématique dans la préparation du nettoyage en phasant correctement les opérations pour éviter les contaminations croisées. On va, par exemple, éviter de nettoyer une table très sale avec de la haute pression, à côté d’une table propre qui doit servir à découper d’autres produits. On peut proposer de protéger ou de déplacer les équipements… » explique la jeune femme.

Mais le projet Cleaner est allé plus loin. Il s’est également intéressé à l’étape de détergence (élimination des souillures organiques : protéines, sucre, gras…), à l’influence éventuelle de la présence de graisse ou encore aux différences de résultats induites selon la nature des matériaux nettoyés et leur configuration géométrique. « En cas de doute, il est important de contrôler la présence d’allergène sur une surface avant la production d’aliments sans allergène » rebondit la jeune femme. Un contrôle qui doit également être pensé pour que les résultats soient le plus fiable possible.

Le projet Cleaner apporte plusieurs informations essentielles aux entreprises, qui donneront lieu à des fiches pratiques disponibles dans les prochaines semaines. Mais les questions demeurent encore. Il apparaît également indispensable que des seuils réglementaires concernant l’affichage des allergènes soient clairement définis.

Tags: ActaliaAllergènesaquariumAquimerCleanerHauts-de-FrancePoissonsPôle
Previous Post

Le Louvre-Lens met les hiéroglyphes à l’honneur

Next Post

Port-Jérôme-sur-Seine : objectif zéro Chômeurs de longue durée

Next Post
signataires la Source Port Jérôme sur Seine

Port-Jérôme-sur-Seine : objectif zéro Chômeurs de longue durée

contact devis aletheia

Actualités

Caméra posée au sol
L’INVESTIGATION

Un procès contre l’investigation ?

2024-11-13
Enfants jouant avec le robot Buddy
Bourgogne-Franche-Comté

A Dijon, le robot Buddy passe de l’école à l’Ehpad

2024-10-24
Caricatures auteurs du journal La Coulisse
L’INVESTIGATION

Aletheia Press s’immisce dans la Coulisse de Calais

2024-10-23
A Méaulte, le cluster aéronautique Altytud fête ses 30 ans
Hauts-de-France

A Méaulte, le cluster aéronautique Altytud fête ses 30 ans

2024-10-24

Vidéos

Taïwan : L’île aux fruits à la peine sur le litchi 

Taïwan : L’île aux fruits à la peine sur le litchi 

2024-01-08
Chanvre textile : une première récolte dans l’Oise

Chanvre textile : une première récolte dans l’Oise

2024-01-05
La ville de Najaf se transforme (© Aletheia Press / M. Railane)

Du ciment, du sable et des dollars : Najaf se modernise

2023-01-16
panneau servez vous calais
Hauts-de-France

A Calais, la distribution de repas aux réfugiés reprend en centre-ville

by Benoit Delabre
2022-10-27
0

https://youtu.be/bYdzRubTwak

Read more
terminal ferroviaire carrières boulonnais ferques

Les Carrières du Boulonnais inaugurent leur terminal ferroviaire

2022-09-09
Natacha Bouchart - Législatives 2022 Calais

Calais, vers un changement politique ?

2022-06-08
Visite impromptue de deux sénateurs au centre de rétention administrative de Coquelles

Visite impromptue de deux sénateurs au centre de rétention administrative de Coquelles

2022-06-08
Des réfugiés Ukrainiens accueillis à Saint-Omer

Des réfugiés Ukrainiens accueillis à Saint-Omer

2022-03-31
Aletheia Press

Follow Us

mention légales
No Result
View All Result
  • Account
  • ACCUEIL
  • ACTUALITES
  • Home
  • INTERNATIONAL
  • INVESTIGATION
  • L’AGENCE
  • Login
  • Logout
  • Members
  • Mentions légales
  • Password Reset
  • PHOTOS
  • Register
  • User
  • VIDEOS

© 2021 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.