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Baudrières : Une brioche qui vaut le détour

La boulangerie pâtisserie « Aux plaisirs Gourmands », à Baudrières, livre les secrets de sa brioche renommée dans toute la région.

Lucas Saleur by Lucas Saleur
2022-09-28
in ACTUALITÉS, Bourgogne-Franche-Comté
Baudrières : Une brioche qui vaut le détour

A la recette classique de brioche, Anthony Grosbois apporte sa touche en utilisant des produits locaux. (© Anthony Grosbois)

Enfant, la pâtisserie a été une révélation pour Anthony Grosbois qui décide de suivre une formation dans ce domaine. En 2016, avec sa compagne Anne-Sophie, il reprend la boulangerie pâtisserie « Aux plaisirs Gourmands » de Baudrières. « Aujourd’hui nous sommes six : Quatre à Baudrières dont trois à la production et deux vendeuses dans notre magasin de Saint-Germain-du-Plain » explique le boulanger. Dès son installation, il tente le concours régional.

La tradition de la brioche

« C’était déjà un produit phare de la boulangerie et de la Bresse. J’ai voulu reprendre le flambeau. » poursuit le jeune homme. Pour se « situer », il participe à un premier concours organisé par le syndicat de la boulangerie régional en 2016. Il finit à la troisième place, puis à la deuxième quand il retente sa chance en 2017. Par manque de temps, il ne participe pas aux éditions 2018 et 2019, tandis que la covid suspend le concours en 2020 et 2021.

L’année suivante, la commune de Vitteaux accueille la fête de la brioche avec le record de la plus grande brioche, cinq mètres de diamètre et plus de 500 kilogrammes. L’évènement est l’occasion de relancer les concours. Anthony Grosbois saisit sa chance. « On se présente sur place avec trois brioches identiques, fabriquées dans notre boutique, en forme de couronne, avec un poids spécifié et surtout pur beurre. » Le boulanger de Saône-et-Loire se démarque et finit sur la plus haute marche du podium.

Une recette locale

Son secret ? Des produits de qualité pour lesquels il s’approvisionne au plus près. Le beurre provient de la coopérative d’Etrez en Bresse. « Je voulais faire un clin d’œil aux éleveurs de Baudrières qui fournissent le lait utilisé pour le beurre. » La farine de la minoterie Gay trouve son origine dans le blé des agriculteurs de la commune. Pour les indispensables œufs qu’il utilise, entre 300 à 500 par semaine, il fait appel à la ferme bio de la Poule Verte à Tournus. Avant son succès, Anthony Grosbois vendait environ 200 brioches par semaine. Sa récente renommée a fait grimper les ventes jusqu’à plus de 600 brioches hebdomadaires !

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